2008年8月4日月曜日

今日は何の日?箸の日




先日のおパンツの日に続き、農産ネタがないので今日は食中毒について。先日某有名人経営の焼肉店で食中毒発生による営業停止のニュースが流れました。菌はどんなものにも含有、付着していますが、高温多湿のこの時期は菌が繁殖し、中毒症状を引き起こします。予防方法として、火を通す(加熱)、よく洗う(殺菌)、すぐ食べる(放置しない)とよく言われます。といっても夏はなんといってもバーベキューやアウトドア。時間の長短に関わらずちゃんと保冷して持ち込む事が大切ですね。しかし出されて食べるものがどんな状態であったかはなかなかわかりません。気にしていたら盛り上がるにも盛り上がれないかも・・・。子供が食べる前に大人が毒見をすることも忘れずに。それと盲点は包丁、まな板、ふきんなど。使用後はしっかり洗い、使用時は再度洗浄しましょう。こんな事を書きましたが、ゲテモノ、生食が大好きなワ・タ・シ。あたって苦しんでも本望と覚悟をもってほとんど火の通っていないジンギスカンや豚肉などと勝負しております。M部S夫

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