2009年1月19日月曜日

ずんだ♪

出張のお土産でいただいた「ずんだシリーズ」♪
美味しくいただきました。

「ずんだ」は「づんだ」とも表記され、大豆(枝豆)をすりつぶして作る緑色の餡。「ヌタ」「じんだん」とも呼ばれ、だだちゃ豆やそら豆を原料とする場合もあるそうです。南東北の宮城県・山形県・福島県の郷土料理で「ずんだ餅」にして食べることが多いとのこと。
現在は、枝豆ペーストを利用したものは全て「ずんだ」と呼ばれるようになっているようです。

「豆を打つ」ことから「豆打」(ずだ)といわれ、「豆ん打」になったといわれています。

K部K

1 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

ずんだと言えばやはり宮城県が有名ですね。