2012年7月5日木曜日

50度

HPからのリンクが外れていますね…。
復活を信じて!?更新しちゃいます笑


皆さん、最近流行の「50度洗い」ってご存知でしょうか?
その名の通り、食材を50度のお湯で洗うことでございます。
ふにゃっとしてきた野菜を50度のお湯で洗うと、なんとしゃっきり元気になるのだそう!

そもそも、野菜がしおれるのは細胞の水分を失うからです…。
そこで50度のお湯に入れると、「ヒートショック」という現象によって、
葉っぱの表面の気孔が開き、細胞に水分を取り込むことができるためみずみずしく蘇るらしいです。
「ヒートショック」、初めて聞きました。
熱中症か何かと思いましたよ…笑


しかも、鮮度が長持ち&菌の減少&様々な食材でも効果アリ、というのが気になります。
実践してみる価値アリだと思いませんか!?



SEA

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